FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夕定会

9月29日に夕定会をしました。
今回はハロウィンということでカボチャをメインにした料理を作りました。

IMG_0183[1]_convert_20090930152938

1品目はカボチャのニョッキ。これは小麦粉にカボチャを練りこんだ手打ちパスタです。
カボチャをマッシュしていきます。

IMG_0185[2]_convert_20090930153241

小麦粉を加えてコネコネ

IMG_0186[1]_convert_20090930153337

丸めて冷蔵庫で1時間寝かせます

IMG_0194[2]_convert_20090930153825


最後に親指大にちぎって丸め、お湯でゆでた後にソースにからめます。
今回はミートソースと絡めました。


IMG_0187[1]_convert_20090930154015

次にカボチャの肉詰めをつくりました。まずは詰めるタネづくりです。

IMG_0188[1]_convert_20090930154127

5分ほどレンジでチンしたカボチャにさっきのタネを詰めます。
この後180度に熱したオーブンで10分ほど焼きました。

IMG_0191[1]_convert_20090930154450

余ったタネで急きょハンバーグを作成。

IMG_0189[1]_convert_20090930154549

デザートには洋ナシのコンポート(シロップ煮)を作ってみました。
煮詰めるシロップは、砂糖・レモン汁・シナモン・水でつくりましたが物足りない味。
白ワインあたりが入れば一層おいしかったかもしれません。

そして痛恨のミス。
盛り付けた写真および、BOXで食べてる時の写真を取り忘れてしまいました・・・
次回はこんなことがないように注意します。

あと、なにか食べたいものがあればコメントに書き込んでください。
できる限り次回の夕定会に反映しますよ!!

文責・写真:孔明
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

掲載お疲れさん

毎度夕定会を主催してくれて有難う。
今日も良い月見なんちゃらでした。
お疲れー

No title

趣味でやっていることですから~
次も頑張って皆の舌に応えるものを作りたいです
プロフィール

信州大学山歩会

Author:信州大学山歩会
信州大学山歩会のブログへようこそ!

こちらでは
・企画の予定
・活動報告
等を中心に更新していきたいと思います。


もし何か質問、入会希望などございましたらこちらへメール下さい。
sampokai09@gmail.com
もちろんコメントでもお待ちしてます!

最新記事
カテゴリ

openclose

最新コメント
山歩会掲示板
月別アーカイブ
Monthly Archives
リンク
  • 山歩会掲示板
  • 管理画面
  • QLOOKアクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。